全省藏区公务员藏汉双语培训班开班

发布者:陈琪发布时间:2016-09-01浏览次数:10

91上午,全省藏区公务员藏汉双语培训班在我院开班,参加开班仪式的领导有学院党委副书记、院长冯萍,省公务员局副局长毛江明,省公务员局培训处副处长李燕,学院汉藏双语教研部主任宁吾加。开班式由培训部副主任辛有贤主持,32名学员参加了开班仪式。

本期培训是受青海省公务员局的委托而承办的,拟定举承办2期,每期40人,共计80人。其目的是全面提高藏区公务员藏汉双语表达能力和文字运用水平。课程设置上,经与省公务员局多次商榷,按照“循序渐进,注重实效”的原则,共同制定了藏语日常会话、基础汉语、藏族传统法律文化及其现实影响、民族宗教政策、汉字录入、藏族风俗习惯、理想信念教育(含公务员职业道德教育)、常用词汇翻译、依法行政、公文写作、急救知识讲座等13 个专题讲座为主要内容的培训方案。

开班仪式上,省公务员局副局长毛江明讲了话,他从两个方面提出了要求:一要充分认识参训的意义。今年是“十三五”的开局之年,主要任务就是狠抓我省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的落实。大家身处基层,是上级决策的执行者,是党政机关与群众联系的桥梁和纽带,是上情下达、下情上报的信息通道,也是上级领导开展工作、做好工作的主要依靠力量,起着承上启下、沟通内外的重要作用。作为一名藏区基层公务员,如果不懂藏汉双语,就无法和当地群众进行交流,就不能将党的惠民政策很好地贯彻落实下去,甚至会因为语言上的障碍引起不必要的矛盾。因此,开展公务员藏汉双语培训,是提高我们基本能力的需要,是提高我们服务水平的需要,也是提高我们综合素质的需要。

二要认真参加培训。一方面要珍惜培训机会,静下心来,虚心听课,认真讨论问题和相互交流。要转换角色,成为一名学员,安心学习,争取学有所悟、学有所获、学有所成。另一方面要遵守警院的规章制度,维护公务员良好形象,遵守培训纪律,做到文明培训。第三个方面,就是希望大家努力营造一个学习、团结和谐的团队,大家来自不同地区和单位,由于参加培训成为一个集体,要相互尊重、相互关心、相互帮助,共同打造学习团结的氛围,共同完成好这次培训任务。

党委副书记、院长冯萍致欢迎词,介绍了学院的基本情况,并提出了具体要求。一要端正学习态度,努力掌握藏族语言及民族政策方面的新知识、新成果、新理论。二要理论联系实际。三要严格培训纪律

最后,培训部副主任辛有贤提出了“自觉遵守学院的各项制度和培训学员手册内的各项规定,按时上课、按时下课、注意安全”等具体要求。

开班仪式结束后,根据课程安排,双语老师对32名学员进行了藏语入学测试,基本掌握了学员训前藏语水平,为下一步有针对性的开展藏汉双语课程掌握了第一手资料。